RESUMO
A adolescência é considerada um período nutricionalmente vulnerável devido ao crescimento acelerado, aumento da necessidade de nutrientes e a frequência dos distúrbios nutricionais.
OBJETIVO: Revisão da literatura sobre avaliação, recomendações, e distúrbios nutricionais nos adolescentes.
MÉTODOS: Revisão da literatura nacional e internacional através de estudo em base de dados do Medline, Lilacs, SciELO e de capítulos de livros sobre avaliação, recomendações e distúrbios nutricionais nos adolescentes abrangendo o período de 2000 a 2014.
RESULTADOS: O acompanhamento de rotina dos adolescentes deve incluir uma avaliação da velocidade de crescimento e maturação sexual e obtenção das medidas antropométricas, aumento das necessidades proteicas, calóricas e dos principais nutrientes durante o estirão puberal, deve considerar ainda o crescimento e as diversas atividades, de acordo com os estilos de vida. Além disso, prevenir as principais situações de risco nutricional anorexia, bulimia, anemia, osteopenia, obesidade, aterosclerose.
CONCLUSÃO: Para se avaliar o estado nutricional e as modificações antropométricas e de composição corporal, deve-se considerar a idade cronológica e o estágio de maturação sexual. Destaca-se a necessidade da realização de estudos, para a construção e utilização sistemática de referências que considerem o desenvolvimento pubertário. O profissional de saúde deve orientar o adolescente para uma vida saudável, incentivando a prática regular de atividade física e o consumo de alimentos saudáveis que possibilite a oferta de macro e micronutrientes necessários para o seu crescimento e desenvolvimento, além de ficar atento para diminuir danos e alterações causadas pelos distúrbios alimentares de etiologia emocional.
Palavras-chave:
adolescente, antropometria, estado nutricional, fenômenos fisiológicos da nutrição do adolescente, nutrição, recomendações nutricionais.
ABSTRACT
Adolescence is considered a nutritionally vulnerable period due to accelerated growth, increased need for nutrients and the frequency of nutritional disorders.
OBJECTIVE: To review of the literature on evaluation, recommendations, and nutritional disorders in adolescents.
METHODS: Review of national and international literature through study in Medline, Lilacs, SciELO and book chapters on assessment, recommendations and nutritional disorders in adolescents covering the period 2000-2014.
RESULTS: Routine monitoring of adolescents should include an assessment of growth rate and sexual maturation and obtaining anthropometric measurements, increased protein needs, caloric and key nutrients during the growth spurt, should also consider the growth and the various activities, according to the lifestyles. Furthermore prevent major nutritional risk situations anorexia, bulimia, anemia, osteopenia, obesity, atherosclerosis.
CONCLUSION: To evaluate the nutritional status and anthropometric and body composition changes, one must consider the chronological age and sexual maturation stage. There is the need to carry out studies for the construction and systematic use of references considering puberty development. The health worker should guide the teenager for a healthy life, encouraging regular physical activity and consumption of healthy foods that enable the provision of macro and micro nutrients required for growth and development. Besides staying tuned to decrease damage and changes caused by eating disorders of emotional etiology.
Keywords:
adolescents, adolescent nutritional physiological phenomena, anthropometry, nutrition, nutritional status, recommended dietary allowances.
RESUMEN
La adolescencia es considerada un periodo nutricionalmente vulnerable debido al crecimiento acelerado, aumento de la necesidad de nutrientes y la frecuencia de los disturbios nutricionales.
OBJETIVO: Revisión de la literatura sobre evaluación, recomendaciones, y disturbios nutricionales en los adolescentes.
MÉTODOS: Revisión de la literatura nacional e internacional a través de estudio en base de datos de Medline, Lilacs, Scielos y de capítulos de libros sobre evaluación, recomendaciones y disturbios nutricionales en los adolescentes abarcando el periodo de 2000 a 2014.
RESULTADOS: El seguimiento de rutina de los adolescentes debe incluir una evaluación de la velocidad de crecimiento y maduración sexual y obtención de las medidas antropométricas, aumento de las necesidades proteicas, calóricas y de los principales nutrientes durante el estirón puberal, debe considerar todavía el crecimiento y las diversas actividades, de acuerdo con los estilos de vida. Además de eso prevenir las principales situaciones de riesgo nutricional anorexia, bulimia, anemia, osteopenia, obesidad, aterosclerosis.
CONCLUSIÓN: Para evaluarse el estado nutricional y las modificaciones antropométricas y de composición corporal, se debe considerar la edad cronológica y la etapa de maduración sexual. Se destaca la necesidad de la realización de estudios, para la construcción y utilización sistemática de referencias que consideren el desarrollo en la pubertad. El profesional de salud debe orientar al adolescente para una vida saludable, incentivando la práctica regular de actividad física y el consumo de alimentos saludables que posibilite la oferta de macro y micronutrientes necesarios a su crecimiento y desarrollo Además de ponerse atento para disminuir daños y alteraciones causadas por los disturbios alimentarios de etiología emocional.
Palabras-clave:
adolescente, antropometría/estado nutricional, nutrición, recomendación nutricional.